Источник материала: Википедия, Сделай САМКиригами - вид оригами, в котором допускается использование ножниц и разрезание бумаги в процессе изготовления модели. Это основное отличие киригами от других техник складывания бумаги, что подчёркнуто в названии: 切る (киру) — резать, 紙 (ками) — бумага.
читать дальшеКиригами, или Бумажная архитектура (Origamic architecture) – это форма бумажного ремесла, основанная и развитая архитектором Масахиро Чатани (Masahiro Chatani) в 1980 году.
Для изготовления используют листы бумаги или тонкого картона, которые надрезают и складывают. Наглядно эти модели сравнимы с замысловатыми pop-up-открытками. Но в отличие от традиционных pop-up-открыток, эти бумажные модели обычно надрезают и складывают из одного листа бумаги. Чаще всего разрабатывают трехмерные воспроизведения архитектуры, геометрические узоры, различные повседневные объекты и др.
В настоящее время техника киригами используется прежде всего для украшения интерьера и декорирования подарков, а многие работы киригами являются подлинными шедеврами.
История киригами столь же древняя, как и оригами. Дополняя друг друга, они открывают новую выразительную грань материала. В типичном случае технология изготовления киригами предусматривает разметку заготовки, раскрой, сгибание и складывание. Преобладают, как и в оригами, однодетальные композиции, выполняемые из цельного листа бумаги.
В изделиях киригами довольно четко просматриваются отдельные направления.
Основными из них будут следующие:
— фигурки вырезаются и складываются из одного листа прямоугольной формы (рис. 11); в ходе работы ни одна из частей не удаляется, т.е. если разложить фигуру на плоскости, все детали ее совпадают, при этом видны лишь надрезы и прорези; объем конструкции достигается за их счет;

— поделки вырезаются также из одного листа прямоугольной или квадратной формы, сложенного пополам (рис. 12, 13). Ребро сгиба может проходить как по «спинке», так и по «животу» зверюшки; иногда работа усложняется за счет загибов, образуемых в местах сочленения конечностей, головы, шеи;

— игрушки складываются из одной или нескольких узких полосок бумаги (рис. 14), благодаря надрезам, прорезям, а затем отгибая детали пропорционально туловищу животного, создается законченный его образ; выполняемые надрезы и просечки — прорези в таких работах обладают особым выразительным качеством (рис. 15);

— изображение будущего героя «строится» ножницами на глаз или по размеченному контуру на заготовке, сложенной из листа бумаги, чаще всего из исходных форм оригами;
— наиболее сложны в изготовлении изделия, состоящие из нескольких деталей, имеющих замысловатую конфигурацию, соединенных между собой на прорезях, надрезах.
При выполнении всех изделий следует особенно тщательно прорабатывать линии сгиба с учетом внутреннего или наружного расположения ребер. Спирали, закругленные детали получают путем проглаживания кончиков лент или всей заготовки ровным краем гладилки, ребром линейки, закруткой на карандаш. Клеем при сборке деталей в «технике» киригами не пользуются.
@темы:
Теория бумаготворчества,
Киригами